Автор препарата "Камелин" – Бенедикте (Дзагули) Маглакелидзе, (1907-1074) без преувеличения можно сказать, что это была личность, наделенная высокой духовностью, физической красотой и многогранным талантом.

Изучение Камелина начинается с 1950 года под непосредственным руководством академика АН ГССР К. Д. Эристави в Институте экспериментальной и клинической хирургии МЗ ГССР и в институте переливания крови.
Одновременно были проведены первые исследования препарата на экспериментальных опухолях, на кафедре патофизиологии (зав. акад. АН ГССР В. В. Воронин) Тбилисского Государственного Медицинского Института, под руководством проф. Т. Г. Натадзе.
На первом этапе опыты проводились на белых мышах со спонтанными и перевивными опухолями молочных желез.
Через два года эксперименты были повторены в Институте онкологии АМН СССР в Ленинграде, в лаборатории акад. Л. М. Шабада.
В результате этих наблюдений было установлено, что препарат Камелин задерживает развитие первичных опухолей, а также способствует обратному развитию уже развившихся спонтанных новообразований. Гистоморфологические исследования последних выявили наличие кровоизлияний в строму опухоли и некроз опухолевых клеток.
Под опытом находились мыши с зараженными опухолями различных органов. В начале опыта была создано специальная комиссия в составе которого входили заместитель директора Института онкологии Академии Наук СССР по научной части проф. А. Н. Шанина, заведующий лабораторией экспериментальной онкологии, член. Академии Наук СССР профессор Л. М. Шабада и председатель местного комитета Е. А. Вогнибова.
Кoмиссия наблюдала за ходом опытов и полученных результатов. На основании полученных данных комиссия пришла к заключению, что испытуемый препарат оказывает тормозящее действие на опухолевый рост. Под влиянием препарата происходит заметное уменьшение и в некоторых случаях полное исчезновение опухолей.
Примерно аналогичные результаты были получены при испытании Kамелина на модели экспериментальной опухоли в московском Институте экспериментальной патологии и терапии рака АМН СССР. Работы проводились под руководством Академика М.М. Маевского.
После пред-клинического и токсического исследования препарата, академик АН ГССР К. Д. Эристави, приступил к исследованию лечебного свойства препарата Камелина в клинических условиях на больных со злокачественными новообразованиями.
Следует отметить, что все больные, страдали далеко зашедшими формами заболевания. У большинства из них отмечался рецидив опухоли после многократного оперирования.
Несмотря на тяжелое состояние пациентов, почти в терминальной стадии болезни, действие Камелина была эффективной. Пациенты находились под наблюдением в течение периода от одного года до 9 лет после лечения.
Хотя не во всех случаях было достигнуто полное исцеление, но следует отметить, что почти 100% терапевтический эффект был получен в виде улучшения общего состояния пациентов, отмечалось снижение температуры, исчезновение боли, рвоты, повышение картины крови, уменьшения размеров метастазов, восстановление трудоспособности и продление жизни.
В 1965 году президиумом научного совета фармакологического комитета Министерства Здравоохранения СССР препарату было присвоено название Камелин` и поручено Минздраву ГССР выпустит 1 500 000 ампул препарата и послать в онкологических клиниках Москвы , но в ходе обстоятельств и в связи внезапной смертью автора это указание не было реализовано.
Уникальный архивный материал защищенный в личном архиве господина Бенедикта (Дзагули )Маглакелидзе с 2004 года дает возможность начинанию новых современных исследовании уникальных свойств препарата и не только в Грузии, изучения препарата проводились в лучших научно – исследовательских центрах мира.
Результаты полученные в ведущих клинических центрах Квебека, Монреаля, Берна, Рио-де-Жанейро, Дели, Штаты Иллинойс, Орегон, Германии, Англии, утверждает высокий потенциал Камелина. Препарат показал устойчивость к антибиотико-резистентным бактериям и вирусам, лечебное свойства грибковых заболевании, также выделяется значительная эффективность препарата против раковых заболевании.